威尼斯人娱乐官网网 威尼斯人官网的网络社区

扫描二维码登录本站

QQ登录

只需一步,快速开始

[装修日记•金海马家居杯] 路漫漫其修远兮 吾将上下而求索

在威尼斯人娱乐官网网看了那么久别人的装修日记,我也开了人生中第一次帖子

(户型):   三室一厅一厨一卫
(套内面积):  70平米
(小区):   未来荟
(装修公司):白菜适家
(开工时间):2018年8月30号

前期做了3个月的功课,今天家里终于开工了!我和先森不在家,开工仪式由蔡总何工完成

开工大吉

开工大吉

我用“终于”来形容现在的心情挺合适的,有种功课做了很久终于等来的考试的感觉。我本身是个纠结+强迫症的综合体,做事之前要么不做,要么尽自己所能去达到完美,小伙伴们都叫我“纠结肉”。从15年被设计师朋友安利了“好好住”这个APP开始,我就幻想着自己未来家的样子,也渐渐发现对家的需要并不单只是用来住的而已,它是温暖的港湾,也是灵魂的安放处。对家的风格和审美喜好,也非一朝一夕速成,它是你所处的社会、环境、家庭、教育的总和,这些生活中的一点一滴耳濡目染,终究会潜入你的意识,成为你的一部分。这或许和我的生活环境有关,我是学艺术的,所以对家的要求必须是在实用的前提下达到美观,缺一不可。

要达到这个要求
首先是自己的认知拿到自己房子的时候,先把自己的生活习惯和家里居住的人口在脑海里多总结下,有孩子就要考虑到有孩子的生活方式,有老人就要考虑下老人的生活方式。如果没有老人孩子在家居住就大胆的尝自己喜欢的风格。

其次就是多看看图,选出自己喜欢的风格和喜欢的样式,这样后期大致定好大方向,就不会出现各种反面教材的“雷人风“
(看图推荐好好住,比较直观的一个APP,还有屋主是如何做的回答,一个造福人类的APP,哈哈~~还有就是微博,关注很多家居博主,他们的色彩搭配很值得借鉴。剩下的就是关注各种公众号,比如,住范,伽罗生活,拜托了收姐,我最喜欢的公众号是“简二家”审美在线,干货满满,想法创新,安利一波)

然后审美有了,心中的宏伟蓝图构建好了,介于现在的房价飙升,房屋使用面积也有限,寸土寸金都要合理规划和利用
推荐书籍《小家越住越大》《尺寸间的井井有条》这两本书。

在这里,很感谢威尼斯人娱乐官网网和威尼斯人娱乐官网网的各位群友们

我选装修公司选了两个月

A.B.C.D.E,给他们打个称呼
B公司是在一个群友那里听说的,群友和我聊了后就告诉我,在珠海,B公司很不错,施工严谨材料也很好,我就给它加了好感,然后我又去群里各种打听,关注大家的聊天和B公司做出的实际现场图,又给它在心里多打了几分,要了他们家的微信加着,但不知道当时怎么想的,就是没第一个来找他们量房。。。。
去问A公司的联系方式,加了他们的微信,和设计师聊了几句,发现他还没我懂得多,也没什么审美,找他不是给我自己添堵吗?PASS
然后又加了C公司设计师的微信,和设计师很聊的来,设计师想法也很新颖,然后去了他们公司要了报价表,没选择他们的原因是:报价表,看不到,施工工艺看不到,去了他们的工地发现,设计师的想法好是好,但工地施工细节和业主装修中的细节让我很失望。又PASS
继续寻找,找了D公司,量房做方案,方案提前沟通好,但是,做出来的设计方案差强人意。PASS
继续打听,换了个E公司,量房,出方案,然后设计师。。。。喜欢各种打探与设计无关的东西!PASS

我当时的内心,真的是要绝望了,难道在大珠海,我只是想找到一个合意的装修公司有那么困难么??
后来在群里经群友一发图,我才发现,找了半天,把B忽略了,立马联系他们量房,出图,出方案,
设计师是罗工,当时我的内心是拒绝的,我希望我拥有一个善解人意,事无巨细的女设计师啊,来个男设计师,我怕他粗心,一下不注意,不是逼死强迫症吗??但是,方案我还是很满意,就去了B公司,天亮聊到天黑,看了报价,用的材料和施工工艺吸引了我,加上前面的铺垫,我就确定好了装修公司,就是B公司了。
合同签好了,剩下的并不是就立马动工,6月左右签的合同吧,在签完合同后, 我开始和我的设计师罗工开始了各种交流,人不可貌相,也不可过分主观判断。在整整3个月的沟通中发现罗工审美在线,懂得也多,我也学习到了不少新知识,这个过程漫长又很有必要,我家的方案被我改了无数次,也被我质疑了无数次。在这期间,我潜入了各种装修群,像打开了新世界大门,原来除了书本和公众号的东西,还有更多细节要注意。
比如:

在前期,一定要根据自己的生活习惯确定好电器,我把所有的电器尺寸做了一张表给了监理和罗工,这关系到水电位的预留位置和美观问题,电器购买除了京东还有各种团购群,价格也合适,适合老百姓。群里大神也很多,我是装修小白,电器先看颜值,再看功能。
功能说明书看的我也是一脸蒙圈,俗话说“隔山如各行”然后我!!说重点,是怎么选的电器呢?举例吧,比如:别人给我安利了一个洗衣机,我先看颜值,再看价格,再根据我懒人的需求来决定,洗完衣服再烘干,我觉得我做不到,放弃了。后来有个群友给我安利了一个烘干一体的洗衣机。我就守着她家安装,每天问她洗衣服了没?洗好了给我看看啊,经过她的实践证明,我就确定下手。功能什么的我看不懂,过来人的实践最实用。这是我选择电器的门路。。。电器白痴的选择大法

选空调也是血泪史。。。(这里告诫各位群友不要随意自报家门,买什么都要留个心眼)还有和空调商的斗智斗勇,我可以写书了,此处忽略1W字吧,想听具体可私信我,出于一个舒适度的考虑,我选择了中空,选择中空的要注意,在确定水电位之前要联系好,确定水电位的时候让他们来现场和装修公司的监理设计师,商讨空调水电位事宜,然后要他们出图,个人认为,没有监理不出图中空安装都会为以后安装埋下隐患,特别是打孔的位置,分分钟会出现差池。

前期选好橱柜,让橱柜公司出结构图和水电图也很重要。我的橱柜水电图开始出的没有结合当地燃气公司要求去考虑问题,蔡总过来定水电位那天因为这个问题和我姐(我姐给我家做橱柜)沟通了20分钟,再三确认,结果还是没定,要求重新出图,要详细点的。好吧~我继续改,也幸好改了,厨房图纸改好了后又确认了很多遍,自己充当了很多次灵魂画手,才定厨房水电位。在这期间要联系燃气公司的过来看看,因为他们要3~5个工作日上门,约他们看好再确定水电位是最合适不过了,因为可能考虑移表和管子隐藏埋的问题,专业用语不当的话请见谅,大概就这个意思,这也是罗工去现场沟通的。在这,我又要表扬下我的设计师罗工,一个我忽略,广大群友也忽略的问题,燃气灶下面不能装拉篮!因为气口问题吧,没回家看,不是很清楚专业词语,请见谅。罗工想到了,英明神武的在现场和燃气公司的人沟通把气口改在旁边,这个细节让我感动。啊哈哈~

还有家里要装前置的要注意啦,一定要在水电前期选好,购买更好,要用的时候直接拿到工地。还有止逆阀,弱电箱,功能请自行百度,或私我也行吧,要装壁挂马桶的,最好把水箱先买回来,我买的吉博力2代水箱,可否安装这个问题请问你们的装修公司,毕竟这东西装起来麻烦。

在这三个月期间,我还看好了木地板,衣柜,瓷砖,经常去淘宝逛建材,把家里的灯也选好了,确定了家里的大致风格。
说到木地板和衣柜,就要考虑到甲醛问题了,现在的板材市场,板材分类很多,可参考公众号简二里面的一篇,木地板,家具选择,板材选择。也还可以看看《家越住越大》里面写的一篇。提醒一句,潮湿的大珠海对颗粒板不是很友好哦~

没事的时候,我会反复的拿出我家的方案图和报价表,一个一个和罗工沟通,有时候大半夜微信轰炸他。(默默同情3秒)期间一直要反反复复根据生活习惯去看好各种细节问题,插座的预留,灯的位置和布置,这都是需要注意的问题。
前面说到,我的方案改了无数次了,辛苦了罗工,没日没夜被我“骚扰”。哈哈~

家是自己的,也只有自己知道自己的生活习惯和日后的需求。在这空间里,所面临的问题太多太多,小到一个灯大到一个橱柜。有时候我都想放弃了,不折腾了,但看看别人家那么美丽无敌,我又默默研究起来,这个过程漫长又痛苦,一丝都不敢松懈,每个需要注意的问题,我反复和罗工说,我都觉得自己好啰嗦~

说到施工了:
突然有一天,我去家里看的时候发现我家的地面被楼下戳出了一个洞!!(晴天霹雳)影响还很大,只能联系物业,我家的监理和罗工一起去现场沟通让楼下业主把洞补好,让我的律师朋友拟定好协议让他们签上才罢休。
现场贴的保护让我满意
36D060DC2D77F3FFF63E725D8B317D11.jpg 95ECC2E25B1AE2711DF44127A6CB7F16.jpg 705E0E85F3F9718A97AA9CFF91D48DA2.jpg

然后就是试水,试水很重要!!!
很多群友可能不会试楼上,我家连楼上也去试了,结果发现楼上漏水,影响大不大是另外一回事吧。万一呢?然后又让物业派人过来修理楼上的管子。。。。万幸。。记住阳台,卫生间都要试水! 4AFCC77B5303F28ACBC7736A9C359783.jpg CFDEC80A06410D58646D6DCD17C4B548.jpg

前期还要检查好空鼓问题和墙面问题,我家多处空鼓,墙面有问题,都让让开发商过来修补好了。

蔡总在现场再一次检查: 66F33897420FC49DEABF47081B0110FD.jpg 84392C813BE55E920EDC6B88B97AC79B.jpg 68637D90C6205C405592FA3CF74C0F75.jpg

希望接下来一切顺顺利利,开工大吉!!

更新装修日记,领取烤箱~

评分

大咖小卡 + 100 赞!

沙发走一波先~~

顶帖顶帖!

成年的葫芦娃 发表于 2018-8-30 22:21
沙发走一波先~~

感觉像养个孩子一样用心

不然怎么叫纠结肉  详情 回复 发表于 2018-8-30 22:41

Bonita 发表于 2018-8-30 22:37
感觉像养个孩子一样用心

不然怎么叫纠结肉

哈哈哈哈哈共同加油

加油加油,我跟着你把555洗碗机买了,感谢好奇你最后买了什么洗衣机?

松下烘干一体,新出的那款  详情 回复 发表于 2018-8-31 10:29
APP安卓,看帖发帖更方便!点击安装

新新月 发表于 2018-8-31 10:06
加油加油,我跟着你把555洗碗机买了,感谢好奇你最后买了什么洗衣机?

松下烘干一体,新出的那款

来捧一下场!

谢谢富华兄  详情 回复 发表于 2018-8-31 22:08