威尼斯人娱乐官网网 威尼斯人官网的网络社区

扫描二维码登录本站

QQ登录

只需一步,快速开始

不用排队的汽车年审 开业布展活动搭建找瑞鑫 办珠海/横琴户口 15811661003 印刷 品质保证 名片低至4元
免费注册珠海公司 找北斗星财务 闻达英语 方信财务 记账 公司注册 商标专利 深圳彭成集团
买樱花空调 推荐空调哥 兴易融贷款 抵押贷款 月息3厘起 找澳门工作 就上澳通人才网 珠海海飞LED屏舞台灯光音响出租

[城事] 一个过来人给刚踏入职场的晚辈一些建议

前两个月正值暑假,公司来了许多大学生来打工体验,实习生是许多公司不愿意招聘的一族,毕竟他们开学后就要回去读书,一 些对业务和技术要求比较严格的企业,花精力去培养一些暂时在你公司上班的人,他们不愿意。我们公司早几年也不愿意招实习 生,当时的副总一直很抵触实习生,说“干又干不长,未来又不一定回来这里上班,要他们来公司做什么?白拿薪水吗?”

后来这位副总就离职了,可能老板觉得她的思想太保守。

简单说一下我的个人感受,正好公司今年暑假这批实习生也回去读书了。我当年读大学的时候也做过实习生,老实说现在给实习 生的工资已经不低了,我做实习生那会连工资都没有!当然上班时间也比较自由,想去就去,不想去就休息,反正没工资,去了 也是打打下手,做一些简单的事情。两个时代的人经历的事情不一样,所以现在的实习生其实已经算真正的打工一族了,毕竟有 工资回报。

公司近几年的实习生工作情况整体来看,我用一句话来概括,就是愿意吃苦的人太少了!这是我发自内心的感受,现在的95后不 知道是不是因为生活环境变好了,在父母的温室里被栽培的太好,缺少我们那个时代年轻人身上散发出的那在家欧诺个强烈的“ 求生欲”!我这个比喻可能略微夸张,但跟我一起出去实习的同学,在当时脑子里根本没有想过什么工资或者待遇,甚至连双休 、福利这些都没跟公司谈过,我不知道别人是怎么想的,我当时的想法就是:我是来学习的,我要努力奋斗,用最短的时间去适 应这个社会,在短时间内吸收到大量的经验和知识。所以那时候虽然没有工资,我却干得非常起劲儿。毕业之后我顺利找到一家 合适的公司,把在实习期间所学到的知识和经验运用到职场中,所以老板觉得我干的还不错,毫无职场菜鸟的那种青涩。

远的不说,就说刚走的这一批。多数人毫无责任感,就像在“玩票”一样,对待工作也是不认真。交代给他的任务,没做,也不 说。领导需要的时候,问他为什么没做?他说“不懂怎么做?”你不懂怎么做张口问一下行不行?不懂也不问,就放着不做,我 服了!有一个小男生让他打电话给某个客户通知他来拿发票,三天后客户打电话给我问发票怎么还没开出来。我说不能啊,前几 天还让员工给他打电话通知呢。我去问那个小男生有没有通知客户来拿发票,他一脸的懵逼,说“我忘了!”

我们那个时代没有工资,有活都要抢着做,为啥?想多学一点东西啊。上一批这些实习生,给他们发工资,有活了都相互推,做事情特别不主动。我让一个女生去横琴跑一趟,给客户送一份合同。她说“老大不要了,外面好热,去横琴好远啊!”我说你去,公司给你报销车费。她说好堵车的,回来市区要很晚了。最后我让一位老员工去送了,这样的人,毕业想再来上班那是不可能了。

我就不吐槽了,给现在的一些刚入职的晚辈们一些建议吧。我是用自己十几年的经验总结出来的,希望能给予到他们一些帮助。

第一、不要在还未入职前,就跟公司谈太多条件和待遇。我经常在面试的时候遇到许多年轻人直接问我“你们这里工资给多少?”、“周末我希望可以双休,因为我要如何如何”、“逢年过节的时候我们需要加班吗?我不太想加班,因为要回老家过节”、“我不是很想做销售工作”……记住,适当的条件可以商量,但是如果你谈论太多的,就会给公司留下一个不好的印象。我觉得工资待遇这方面可以咨询,但不要去讨价还价,别不信,真的不少实习生跟我说“有加班费吗?”、“周末加班的话给不给钱?”、“我觉得工资有点低,希望能多给一点!”。你的能力和水平公司尚不清楚,你还尚未给公司创造财富,你的价值还没有体现,公司凭什么听由你的建议和安排?我觉得关于工资涨幅这件事,还是要看你入职后的表现,表现得越好,奖金肯定越来越多。靠劳动赚钱天经地义,该给的公司一分钱不会少给。但你还没有展现出你的能力,就先谈劳动报酬,而且你还是个刚毕业的职场菜鸟,这种“一步登天”的想法往往会给面试你的领导造成不好的印象。如果你觉得薪水低,待遇差,可以选择不来这家公司上班。但当你听说了待遇和薪水后,去要求更改,我想面试官肯定会问你“我凭什么满足你的条件呢?”

第二、要善于沟通。这个很重要,之前许多实习生在沟通这方面做的很不好,领导交代的工作做到什么程度没有及时汇报,造成的后果多数就是活做了,结果完成的不好,被批评。活做了,结果用错了许多方法。本来1小时就能完成的工作,你花了一天就做,降低了工作效率!要学会跟同事和上司沟通,不要闷头苦干,不懂的要及时请教同事,会有人给予你指点和帮助。曾经一个女实习生要写一个方案,公司交代让她跟某位老员工一起合作,结果她自己一个人写了一周,那份方案漏洞百出,缺少许多内容,被老板贬的一文不值。女生感觉委屈流下泪水,第二天就再也没来上班了。这就是沟通的问题,你接到任务后要找老员工一起完成,不愿意沟通,自己又不是很懂,辛辛苦苦耗费一周完成的东西被退回去重做,怪谁呢?还不是怪自己。

最后就是做事情要再主动一些,职场里面讲究的是优胜劣汰,你的表现将决定你在一家企业的生存。如果凡事都要躲着,不能吃苦,不愿意去付出,那有能力的人两三年就能上位,混出个领导当。而你可能要花十年,甚至十年后你还是一个最底层的小员工。记住,趁着年轻吃一点苦,到老了就能换取到许多幸福!清闲的工作不是人人都能碰上,现在人口越来越多,社会竞争越来越大,你不努力,就容易被淘汰。

以上就是我的一些个人经验和建议,因为篇幅有限,还有许多东西无法表达出来。送一些鼓励和祝福给晚辈们吧,希望大家都能找到合适自己的工作。少散播一些负能量,要学会减压。每个人都不容易,相互多理解一点。凡事多沟通,不要盲目的抱怨。别只提出问题,要学着把答案一起想出来。加油,职场新人们!

示意图

支持: 5.0
支持: 5
谢谢分享!同时为你的理念点赞!  发表于 2018-9-14 16:08
kj
威尼斯人娱乐官网网小编,给你加工资~~~  发表于 2018-9-13 08:39

评分

满满姥爷 + 4 赞!
威尼斯人娱乐官网生活 + 100 推荐奖励!

记住:长江后浪推前浪,前浪拍死沙滩上!
APP安卓,看帖发帖更方便!点击安装
回复 支持 1 反对 0

前六段呢不太具备普遍性,而且都是站在管理者角度考虑的。关于建议第一条,年轻人能力有高低之分,有追求不是坏事,只是恰好不符合你们公司管理者的价值观要求。待遇这些不放到台面来讲难道要等到背后来嘀咕?工作带情绪?能做好?这就是对求职者劳动者权益的忽视,如果因为这个对求职者产生偏见,真不是求职者问题,而是企业

赞同! 网络上也要类似的职场文章,其实可以多看看,对将来的职涯规划有好处,除非你想混日子 我倒是觉得现在的实习生缺少了认真负责的态度,做事很随意,我公司也遇到这类情况。  详情 回复 发表于 2018-9-14 15:26
APP苹果,看帖发帖更方便!点击安装
回复 支持 1 反对 0

新人一定要记住了:领导倒茶我先喝,领导夹菜我转桌。

你家训如此?  详情 回复 发表于 2018-9-13 23:29

读书时书上说,资本家很坏

支持: 5.0
APP安卓,看帖发帖更方便!点击安装